2016年12月06日

寒い冬だからこそ食べたい!韓国の温まる料理を紹介します!

12月に突入しました。本格的に寒くなってきましたね。そんな寒い時は、温かい物を食べたいと思いませんか?鍋やスープなど、体にしみる食べ物はたくさんあります。韓国料理を紹介しようと思います!


日本で寒い時にはコレ!

 

日本で寒い時に食べたくなる物と言えば、やはり鍋や雑炊などではないでしょうか?特に冬、寒くなった時に食べたい!と思いますよね。ラーメンやうどん、カレーなども、美味しく食べられる季節ですね。体が寒い時は温かい物が食べたくなりますね。

韓国で寒い時に食べたくなる料理はコチラ!

ソルロンタン

 

ソルロンタンは牛を長時間煮込んだスープです。ただの牛ではなく、お肉と骨が入っております。意外と韓国では人気スープみたいです。やはり寒い時は、温かいスープを飲んで体を温めたいですね!牛が丸ごと入っているので栄養面も良さそうですね。

サムゲタン

 

サムゲタンは日本でも有名で、知っている方も多いのではないかと思います。そんなサムゲタンですが、韓国ではポピュラーな高麗人参が入っています。高麗人参は韓国に伝わる健康食品として知られています。今は日本でも韓国料理店などにありますし、手作り出来るレシピなんかもネットで見る事が出来ます。

カルビタン

 

こちらのカルビタンはカルビを取り扱っているお店ならあります。韓国で、カルビタンは定番の料理みたいです。栄養もさる事ながら、お値段もリーズナブルなんだとか!リーズナブルなのはとても大切な事の1つに含まれますね。万人受けする様な味付けになっています。日本では、カルビのスープはあまり見かけないので、カルビタンはとても気になりますね!

トッポギ

 

トッポギの名前を知らない人は、いないのでは?と言うくらい人気商品ですね。お餅を煮込んである料理ですね。お餅好きな方はトッポギも好きだと思います。トッポギを手作りする時に、日本にあるお餅で代用可能みたいです!お正月などは、お餅を良く食べる季節です!この機会にトッポギ作りをしてみてはいかがでしょうか?

番外編!

サツマイモアイス

 

韓国で、サツマイモは人気食品です。日本でもコンビニにサツマイモアイスがありますね。冬にアイスって美味しいんです!夏とい違って、冬のアイスは濃厚で美味しい!!冬だから、こそ美味しいアイスと言えるでしょう!

寒い時に食べたい料理はありましたか?

 

いかがでしたか。寒い時に食べたい韓国料理を紹介してきました。韓国では、どの料理も定番なので、韓国旅行に行った際、どこでも食べられると思います。どこでも食べられる!と言うのが最大のポイントですね。サムゲタンやトッポギは手作り出来るので、自分で作ってみるのも良いかと思います。寒い日だって、温かい食べ物で寒さを吹き飛ばしましょう!!


このまとめの記者