2016年10月19日

あなたは韓国の事をどのくらい知っていますか!?

韓国韓国、言っていますがそもそも韓国の事について知っていますか?名前だけ知っている人、少しは知っている人など様々だと思います。そこで今回は韓国がどんな国なのか紹介していこうと思います!!


韓国の基礎情報

 

国名   大韓民国(だいかんみんこく)
人口   4833万3000人
国土   国土面積は約9万9585平方キロメートル
     日本の約4分1
首都   ソウル(人口979万人)
通貨   大韓民国ウォン
公用語  朝鮮語

韓国の自然について

 

南北に山脈が走っており、東側は急傾斜で平地が少なく、西側にはハン川やクム川による広い平地があります。冬は日本に比べて気温が低く、春と秋の季節が短いです。

韓国の文化について

 

韓国の伝統文化は、地理的な関係から中華文明の影響を大きく受けていますが、長い歴史の中で独自の文化を創造、発展させました。近年では韓流やKポップ音楽が世界的に愛されています。朝鮮王朝時代に広まった儒教の影で、韓国人には仁の精神が根付いています。年長者を敬い、家族を大切にする考えです。

 

韓国の冬はマイナス10度以下になる事もあるほど寒いので、住まいにはオンドルと呼ばれる床暖房システムが整っています。伝統的な家では台所から出る煙を床下に通す構造ですが、現代の家では温水パイプを床下に張り巡らせています。アメリカも文化の一つです。街中にある銭湯に行くと、ほとんどの人が自前のアカスリタオルで全身こすっています。

韓国の食事について

 

スタミナ満点、辛い、美容にいいなど様々なイメージがる韓国料理。日本同様、韓国でも食文化の主役はお米としながら、肉料理や魚料理、野菜を使った料理をしながらバランスが取れた献立が特徴です。韓国のお米は日本同様粘り気があって炊いて食べるのに適しており、お粥にしたり炒めて食べたり様々な料理が出来ます。また、お米以外にも小麦や蕎麦などの雑物を素材とする麺類もよく食べられます。

 

韓国料理独自のピリっとした辛さと赤いカラーを演出しているのが唐辛子。生のまま、または粉上にして料理にはもちろん調味料としても多様される香辛料です。また、韓国料理はニンニクやネギ、生姜などたくさんの香味野菜がたくさん使われるのも特徴です。韓国料理がスタミナ料理と言われている理由の1つです。

 

韓国料理でも基礎調味料として、カンジャン(醤油)テンジャン(味噌)がよく使われています。

見た目は日本のものと変わりませんが、実際に口にしてみると味や香りが微妙に異なります。
大豆を原料とした発酵食品は他にも唐辛子粉を加えて作るコチュジャンや、納豆に似た見た目の匂いとチョングッチャンがあります。

まとめ

いかがでしたか。韓国の事について紹介してきました。もっともっと韓国の事を好きになって頂けたら幸いです!!


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