韓国第2の大都市釜山!釜山地域別代表食べ物を大公開

韓国第2の大都市釜山!釜山地域別代表食べ物を大公開

韓国の都市の中で首都であるソウルの次に有名なところといえばやはり釜山!なので今回は、釜山のおすすめグルメ店について紹介したいと思います。


釜山のおすすめグルメはどこ?

見るだけで胸がパッと晴れるような青い海を見ることができ、内国人だけでなく外国人にも愛される観光地「釜山」。
ビビン春雨、そば、豚クッパ、冷菜、豚足、ゴムウナギなど、市場から立ち食いまで多様な食べ物を味わうことができる場所としても有名です。

釜山を代表する食べ物が一ヵ所に集まっているマッコリ横丁もまた一つの観光地として注目を受けています。
釜山広域市と釜山観光公社がおすすめし、食神が選定した現地人や観光客の好みをすべて席巻した釜山(プサン)マッコリ横丁の由来と食べ物を調べてみましょう。

存分に楽しむ「東莱パジョンの路地」

東莱パジョンは肥沃な土地で育つ農産物と周辺の海で得た海産物が一様に多くの東莱でもたらした釜山(プサン)の郷土性をよく表すものです。
東莱パジョンは過去に王様に進上した食べ物に由来したという説や国家的に大変なことがある時、ご飯の代わりに食事向けに作られたという話の二つがあります。

約70余年前、東莱(トンレ)市場で販売を始めたチジミは今の東莱パジョン路地まで続いてきています。
日帝強占期を経て、東莱邑城歴史祭り、社稷野球場等が生まれ東莱が観光地として発展したことによってパジョンも変更されました。

複雑な伝統的料理方法を脱し、人気のある大衆的な食べ物に衣替えしました。


東莱パジョンはうるちの粉、もち米粉、味のスープを利用して一般パジョンにしこしこした味を出します。
材料を一度に入れず、おいしそうに熟れた順に入れて香りを活かします。

最後にはふたをしての辛味蒸し煮を蒸すように灸をつけることが特徴です。
海産物の涼しさとネギの甘辛さが感じられる東莱パジョンは醤油の代わりに酢コチュジャンを添えて食べなければ海産物の豊かな味を生かすことができます。

はじける食感が魅力的な「ゴムウナギの路地」

ゴムウナギは丈夫な皮と不細工な外貌のため、人々が食べない食材でした。
その後、朝鮮後期倭寇の収奪に食料が足りなくなり、易く取れるゴムウナギを乾いた枝、藁で焼いて食べ始めました。

海からまっすぐ取り上げたゴムウナギをわら火で焼いて食べる特有の独特な料理法を披露します。高い温度のわら火でゴムウナギを焼いて出すので、わらの香りをそのまま感じることができます。
ゴムウナギの路地では、伝統的なやり方で焼いて仕上げる香ばしいゴムウナギ焼きを味わうことができます。

ゴムウナギは特有のぬめりを持っていて刺身やスープで楽しむよりは、焼き調理をするのがいちばんおいしいです。
高温のわら火で焼いた後、焼けた部分を取り払えば真っ白な身を見ることができます。
高温で焼くため、香ばしい味にはじけるようなぷっくりした食感が加わり、歯応えのあるゴムウナギ本来の味を感じることができます。

噛むほど香ばしい「チャガルチ羊ホルモンの路地」

釜山最大の食べ物旅行地に挙げられている南浦洞に位置したチャガルチ市場。
海と近いため、各種新鮮な刺身と焼き魚を味わうことができます。

ここには独特の肉料理が有名な路地がありますが、そのメインは練炭の火で焼いて出す「羊のホルモン」。
乗組員たちを対象にした居酒屋が90年代に入って閉店し、その空席に同ホルモン焼き屋たちが入り始めて約25年前から本格的な街中の形を遂げました。

羊のホルモンは、牛の胃腸のうち「羊」と「ホルモン」を付けて名前を取ったのですが、一皿には羊、特羊、モツなど多様な構成で出されます。
塩焼はニンニクソース、味付け焼きは唐辛子味噌のタレで味付けして石パンに焼きます。チィ~という音をたてて焼ける匂いが通る人も振り返るほど強力です。

しこしこした歯ざわりの「もつ」、もちもちの「羊」、いっぱいの「ホルモン」。
部位別に他の噛む食感と味を感じることができるので魅力的です。

残った羊のホルモンにご飯、野菜、ソースを入れて炒め出したチャーハンまで楽しむことができます。 油っこい味がお酒と添えて食べやすいので愛酒家らが好んで訪れます。

このまとめの記者

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