2018年03月05日

体に嬉しい韓国お粥のまとめ

皆さん、こんにちは。ぽっぽちゃnです。韓国好きの皆さん、韓国といえば!赤くて辛い料理を思い浮かべる方が多いと思いますが、実は健康にも良い「お粥」が人気と知っていましたか?今回は人気のお粥メニューとオススメのお店をご紹介したいと思います!


体調が悪い時はお粥。

 

赤く、辛いものが主流の韓国料理ですが、体調が悪い時や二日酔いなど食欲がない時、韓国ではお粥を食べます。日本と同じですね。なので、韓国の食堂街にはお粥専門のお店が必ずあり、朝早くから営業していますので、朝食に食べるものオススメです。ただ、韓国ではお米だけで作る白粥よりも様々な食材を使い、健康に良いお粥が多いです。

韓国粥①:かぼちゃ粥

 

日本ではなかなかないお粥「かぼちゃ粥(호박죽)」。かぼちゃをふかし、ご飯と水と共にミキサーに入れ、ペーストにします。そして、お鍋に移し、こげないように加減をしながら温め、白玉や小豆を入れたら完成!かぼちゃの甘みを存分に味わうことができ、ちょっとしたスイーツのようなお粥ですが、ただ美味しいだけでなく、体が腫れている時などに食べるのがオススメ!妊婦さんにもよく、また風邪を引いたときに食べると体も温まり、回復に良いとか!体調が悪い時に是非食べてみてくださいね!

韓国粥②:くるみ粥

 

こちらも日本ではなかなか聞かないお粥「くるみ粥(호두죽)」
煎ったくるみを水とミキサーでペースト状にし、水に浸したお米をミキサーで砕き、鍋に移して火が通るまで温める。そして、ペーストになったくるみを合わせて温めたら完成。
脳に良く、記憶力や集中力が高まるので受験生が食べることが多いんだとか!留学中に大事な試験がある前日に食べるのをオススメします。

韓国粥③:松の実粥(잦죽)

 

不老長寿の食材と言われている松の実を使ったお粥。
水に浸したお米と松の実をミキサーにかけペースト状にして、お鍋に移し、だまにならないように弱火で温めたら完成。栄養が豊富なので、病気の時に食べると良いお粥です。味も香ばしいので食欲がない時にもオススメです。

韓国粥④:あわび粥(전복죽)

 

チェジュ島の郷土料理「あわび粥」高級なあわびをふんだんに使った贅沢なお粥です。
水に浸したお米にあわびの肝とお酒を入れ、ごま油を加えてこげないように炒め、ニンニクと水を入れて煮込んだら完成。他のお粥に比べて値段はかなり高いですが、栄養価が高く、特に肝臓などに良い食事です。子供から年配までにオススメのお粥です。

オススメのお粥店

 

ミョンドン駅6番出口から歩いて5分の場所にあるお粥専門店「多味粥(タミチュッ)」
リピーターも多い人気店で、先ほど紹介したあわび粥やかぼちゃ粥だけでなく、チヂミや蒸し餃子もあるのでもうちょっと食べたいなという時にもオススメです。
日本語も上手な店長さんがいるので注文も安心ですし、朝7時から営業しているので朝食にもピッタリですね。

多美粥(タミチュッ)
住所:ソウル特別市 中区 忠武路1街 22-1, B1F
電話:02-777-5077
営業時間:7:00~20:00

 

さて、今回はオススメの韓国お粥とオススメのお店をご紹介しました。
辛いものに飽きた時、二日酔いや体調が悪い時には日本ではなかなか食べにくい韓国お粥を食べてみてくださいね!
今回も最後まで読んでくださってありがとうございました。


このまとめの記者

韓国在住5年目のぽっぽちゃnです☆