2017年10月01日

ソウルのベジテリアンに大人気のレストラン

韓国料理といえばどうしてもお肉が欠かせないと思いがちですが、最近はベジテリアン生活をする人も増えてきて、大都市のソウルにはベジテリアンレストランも増えてきています。


ミニマルキッチン(미니멀키친)

 

ベジテリアンレストラン兼カフェとして、周辺で働く人々に大人気のお店です。
オープンキッチン形式で清潔感あふれるインテリアで、女性が好きそうな雰囲気!
一見、お洒落なカフェで、韓国料理ではなくて、
エッグベネディクト的な西洋のブランチメニューを出してくるような印象ですが、
(ベジテリアンのお店なのでエッグベネディクトはもちろんありませんがー笑)
韓国のデンジャンといった伝統的な調味料を使った料理を出しています。

 

一番人気のメニューは玄米ご飯のアボカドプレートで、
玄米ご飯に新鮮な野菜とアボカドをたっぷり乗せて、
デンジャンで作ったソースでビビンバ形式に食べる料理です。
日本の普通のカフェメニューっぽいですが、
韓国ならではの味を楽しめるのは嬉しいですよね。
他にもスムージーの上に果物とナッツ類をたっぷり乗せた
スムージーボールも平日限定ですが人気のメニューです。

住所: 13 Poeun-ro, Mapo-gu, Seoul
電話番号: 02-6052-3495

スカラ(수카라)

 

ベジテリアンの人から牛乳などの乳製品だけを食べる
ラクト・オボ・ベジテリアンまで様々なライフスタイルに合わせた
メニューを提供しているホンデのスカラ!
ここは日本に韓国文化を紹介する雑誌スカラが運営していて、
インテリアも書斎をイメージして作っていますし、
日本語の本や日本作家の小説もたくさんおいてあります。

 

出版社が運営しているレストランですが、
しっかりこだわりを持って有機栽培した材料を使って、
サラダ、サンドイッチからハンバーガーまで、
様々な種類のメニューを取り揃えています。
ビールもありますので、昼から夜まで幅広い時間帯で使えそう!
女子会にも、デートにも良さそうなお店です。

住所: 157 Wausan-ro, Mapo-gu, Seoul
電話番号: 02-334-5919

アラウンドグリーン(어라운드그린)

 

ベジテリアンの中でも乳製品を食べないビーガンのためのお店です。
ソウルにはなかなかないビーガンレストランとして、
ソウルに住む外国人にも愛されているレストランなんだとか。
バター、牛乳、たまごを使わないで韓国産の小麦粉を使ったパンや、
サンドイッチ、カレーや野菜丼など幅広いメニューが揃っています。

 

豆乳を使ったクリームソースの豆乳クリームパスタ!
一口食べるだけでヘルシーになったって感じちゃうくらい味付けも柔らかく、
ダイエットしなきゃいけないけど美味しいご飯が食べたいという時も、
おすすめしたいレストランの一つです。
オーナーが一人で運営している小さなお店なので、
グループでわいわいと行くよりは一人か二人で行くことをおすすめします。

住所: 47 Poeun-ro 5-gil, Mapo-gu, Seoul
電話番号: 02-6080-9797

クックアンドブック(쿡앤북)

 

バターとたまごを使わずに植物性の材料だけを使ったベーキング本で
人気を集めた著者がハプジョンにオープンしたベジテリアンカフェです。
オーナーの特技を活かしたベジテリアンのケーキやマフィン、
他にもサンドイッチや玄米ご飯やバーガーなど食事メニューもあります。
食事メニューもおいしいのですが、やっぱりデザート類がおすすめですね。

住所:61 Seongji 3-gil, Mapo-gu, Seoul
電話番号:02-325-1028


このまとめの記者