秋夕に食べる韓国料理は??

秋夕に食べる韓国料理は??

今回は秋夕に食べる韓国料理&デザートを紹介していきたいと思います!


秋夕の韓国料理はとっても豪華?!

日本のお盆にあたる秋夕(チュソク)は、韓国人にとって1年の中で最大のイベントです。2017年の秋夕は10月3日から始まり、最大10連休とも言われており、みんな今から旅行準備や帰省準備をしているそうです。若い世代の間では、チュソク=長期休暇という認識が強くなってきているそうですが、年配の世代ではまだまだ、祖先祭祀を行う大切な時期という考えが残っています。また、韓国で最も大切な名節と言われている秋夕ですが、最近では簡単に済ます家庭が増えてきており、料理も買ってきたものを並べる傾向があるそうですんね。しかし一方、田舎や地方の家庭では本格的な料理を一から作ることが多く、その秋夕料理にかける手間と労力は計り知れないそうです。
そんな秋夕料理は、種類がとっても多く、一品一品の栄養価も高いことから、最近は海外からも注目されているんだとか…!ということで今回は、秋夕に食べる代表料理を紹介していきたいと思います^^

ソンピョン

まず初めに紹介するのは、ソンピョンというお餅です。白、黄色、ピンク、黒、緑など色とりどりのお餅の中には、餡子やナッツ類、蜂蜜などが入っており、手が止まらなくなるような美味しさです。色も着色料を使用するのではなく、カボチャやお茶、五味茶など、食品の自然の色を練りこんで作るので、健康的です。食卓を彩ってくれるソンピョンは、チュソクだけでなく、旧正月などにもよく食べられるデザートだそうですね。子どもたちにも大人気の一品です!

緑豆チヂミ

続いては緑豆チヂミ(韓国語でノクトゥジョン)です。日本の一般的なチヂミに比べ、表面がパリッとしているのが韓国チヂミの特徴。表面のサクサクとした食感と香ばしいごま油、緑豆の香りがたまらなく美味しいですよ~^^普段、家庭料理としてもよく食べられるチヂミですが、一番よく食べられるのが余ったキムチをふんだんに使用したキムチチヂミ。緑豆チヂミは少し特別な日に食べられることが多いそうですよ~。マッコリやビールなどお酒のお供に最高な緑豆チヂミは、韓国のおじさんに特に大人気の料理です!

3色ナムル

続いては日本でも人気の韓国家庭料理、ナムルです。日本でナムルと言えば、サムギョプサルに包んで食べたり、ビビンパの具として食べるイメージが強いですが、韓国では家庭での常備菜として食べることが多いです。いつでもパッと食卓に並べられるように、韓国のオモニたちはいつもナムルを数種類作り置きしています。そんな国民的常備菜ナムルは、秋夕の際も必ずといっていいほど作られます。食卓を彩るために、最低でも3色作られるそうですよ~。

カルビチム

続いてはカルビチムです。子どもも大人もだ~いすきなカルビチムは、あばら骨とジャガイモ、ニンジン、たまねぎなどを甘辛く煮込んだ料理です。ご飯との相性も抜群で、お箸が止まらなくなるほどの美味しさですよ~!韓国人が選ぶ、一番好きな名節料理ナンバーワンのカルビチム。しかし、カロリーが少し高めなので、食べすぎは禁物なんだとか…^^

トランタン

続いて紹介するのは、トランタンという料理です。トランとは里芋のことで、韓国では秋夕のときにこの里芋のスープをよく飲みます。じゃがいもやサツマイモが朝鮮半島に伝わる前、里芋が重要な食糧であったため、秋夕に里芋を食べる風習ができたのではないかと言われています。体をぽかぽかに温めてくれるトランタン。日本ではあまり知られていない韓国料理ですが、とっても優しい味なので機会があればぜひ食べてみてくださいね^^

コチジョン

続いて紹介するのは、数種類のチヂミを串に刺した料理、コチジョンです。野菜からお肉まで、一度にいろいろな具材のチヂミが楽しめるので、子どもから大人まで大好きな名節料理の一つです。一つ一つチヂミを焼いて、そのあと串にさす手間がかかるので、特別な日だけに作ることが多いそうですね。普段はあまり食べられない料理なので、名節のときは取り合いになる家庭もあるんだとか!色どりも綺麗なので、食卓が華やかになる一品ですよ^^

ヤッパプ

続いては薬飯(ヤッパッ)です。日本のおこわと似ており、中にはナツメやクコの実、甘栗など栄養価の高い食材がつまっています。ごま油や醤油、砂糖で味付けされているので、香ばしさ・甘さ・塩辛さのバランスがなんとも美味しいです^^韓国のデザートは本当に栄養価が高いですね!材料が揃えば家庭でも簡単に作れるので、気になる方は是非作ってみてくださいね^^

プルコギ

続いては日本でも大人気の韓国料理、プルコギです。甘辛~い味付けで、白ごはんがどんどん進む料理ですよね!韓国では秋夕などの特別な日はもちろんのこと、普段の家庭料理としてもよく食べます。力をつけたいときや、季節の変わり目で体調を崩しやすいとき、プルコギをたっぷりと食べて乗り越えようとする人が多いそうですね。

スジョングァのシッケ

最後に紹介するのはスジョングァ(水正果)のシッケです。スジョングァとは干し柿に生姜やシナモンを足した韓国の伝統茶です。それにシッケというお米を発酵させた飲み物を加えたものが、秋夕によく飲まれます。柿、生姜、シナモンはすべて体を温める食材と言われており、冷え性の改善や胃腸機能の改善などの効果があると言われています。最近は夏であれ冬であれ、体が冷えやすいですよね。そういったときにスジョングァをおすすめしたいで。また、シッケには乳酸菌がたくさん入っているので、美肌効果や便秘解消効果が期待できますよ!美味しくて健康にも良い伝統茶なので、是非韓国で飲んでみてくださいね^^

このまとめのキュレーター

韓国マニア歴10年。韓国コスメと韓国料理が大好きです。

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